認識健康存摺 - 如何申請健康存摺 ? 什麼是全民健保健康存摺 ?

By
如何申請健康存摺 ?
  • 健康存摺  中文版本 動畫說明 
   

備註: 另有 英文版本 動畫說明 - My Health Bank Animation 

 什麼是全民健保健康存摺 ?
  • 關於全民健保健康存摺



相關新聞:

健保署建置「全民健保健康存摺」系統民眾可即時取得個人最近一年就醫資訊

  中央健康保險署已於全球資訊網建置「全民健保健康存摺」系統,民眾可即時、便利地取得個人最近一年就醫資訊,除了可利用該資料了解自身健康狀況,並進一步做好自我健康管理外,亦可提供該資料中之用藥資訊供醫師開立處方參考,縮短醫病間資訊不對等,提升醫療安全與效益,同時亦可了解自身一年來所自付的醫療費用,以及全民健保採互助機制幫忙支付醫療費用的情形。

  民眾只要持自然人憑證即可於該署全球資訊網查詢或下載個人最近一年的就醫資料,包括:門診或住院就醫院所名稱、就醫日期或住院日期、交付調劑、檢查或復健治療日期、疾病分類名稱(並非診斷)、醫療處置(手術)名稱 、醫師處方之藥品、特材、檢查(驗)名稱及數量、健保支付點數及保險對象自付之部分負擔金額。

  保險對象首先至該署全球資訊網之系統首頁(https://med.nhi.gov.tw/ihke0000/IHKE0100S01.aspx),使用「自然人憑證」登入系統,申請最近一年特約醫院、診所及藥局等向健保署申報的就醫資料,隔日上午8時即可下載前一日申請的「全民健保健康存摺」(例如:103年11月25日登入系統申請資料,可於103年11月26日上午8時下載或列印102年11月1日至103年11月23日之就醫資料)。另考量資料的安全性,該資料在健保署全球資訊網僅保留7天,超過7天需重新申請。如有任何疑惑可洽詢健保署免付費專線電話0800-030-598。

新聞出處:衛生福利部中央健保署 103年11月25日

備註說明:除了使用 「自然人憑證」登入系統  ,目前也已經開放可使用 「健保IC卡」登入系統,需自備讀卡機。
技術提供:Blogger.